Елена Репетур о работе над книгой «Эви, Ник и я». Интервью с художником

12 июля 2022

Елена Репетур — художник, иллюстратор, преподаватель, член Московского союза художников и победитель фестиваля «Морс 2021». Иллюстрации Лены к авторской книге «Одиссей ищет друга» были отобраны на международной книжной ярмарке Bologna children’s book fair как один из лучших проектов 2020 года.

Для «Поляндрии» Лена проиллюстрировала новую книгу Анны Вольтц «Эви, Ник и я» (ранее в издательстве выходили произведения автора в переводе Ирины Лейк: «Аляска», «Моя удивительная (и очень странная) неделя с Тесс», «Сто часов ночи»). Это наш первый совместный проект с художницей, поэтому решили расспросить ее о работе над книгой.

— Давайте поговорим о «Поляндрии». С чего все началось?

Это довольно забавно, но началось с того, что я гуляла с подругой по последней ярмарке Non/fiction, подошла к стенду «Поляндрии» и сказала ни в чем не повинной девушке, которая продавала книжки: «Как я люблю ваше издательство! И почему вы, собственно, не зовете меня к себе рисовать?» На меня иногда накатывает наглость! При этом я даже не назвала себя, оставила девушку в изумлении от моего бестактного поведения, и, купив книжку «Жёлтый каяк», пошла дальше. А спустя несколько месяцев мне написала Ольга Явич, художественный редактор издательства, с предложением поработать. Я, конечно, вспомнила тот эпизод, удивилась, как все иногда случается, обрадовалась и согласилась!

— Какая Ваша любимая книга у «Поляндрии»?

Так как у меня семилетний ребенок, у нас много книжек, в том числе, конечно, «Поляндрии». Это всегда красивые и интересные книги, которые поднимают важные темы для обсуждения даже с малышами. То, что сейчас приходит на ум, — это «Пёс не тот» Роба Биддальфа (одна из любимых моих книжек) и «Что бы ни случилось» Деби Глиори (книга, которую я ни разу не смогла прочитать без рыданий в конце). Замечательная художница Наташа Шалошвили сделала несколько чудесных книг с «Поляндрией»... Да много ваших книжек любим, все вспомнить сложно!

— Как проходила работа над книгой «Эви, Ник и я»?

И легко, и сложно. С одной стороны, когда нравится текст и примерно понимаешь, как это все будет, и найден общий язык с издательством — легко. Но эта работа совпала со сложным периодом в моей жизни, и я еле справлялась просто физически. Думаю, что в другое время я бы была более сосредоточенной. Но я очень благодарна, что в издательстве с большим пониманием отнеслись к моим жизненным обстоятельствам.

План полосных иллюстраций и эскизы заставок

— Чем эта история вас заинтересовала?

Как взрослого человека и маму эта история заставила меня задуматься о том, что душа подростка крайне ранимая и чуткая. И даже если внешне кажется, что все у ребенка в порядке, внутри него могут бушевать сильные эмоции. Ну и о том, как важна дружба в этом возрасте. Книжка очень добрая и светлая.

— Что вас вдохновляло во время работы над книгой?

Вдохновляли меня, наверное, образы детей. Я вообще очень люблю рисовать детей.

Эскизы полосных иллюстраций

— Как вы придумывали героев?

Сначала я рисую какое-то количество персонажей, просто свободно рисую, пока кто-то не понравится. Эви я сначала хотела сделать немножко противной, но потом поняла, что она милая, и в итоге сделала ее милой (надеюсь, это заметно!).

— Что было самое легкое и самое сложное в работе над книгой?

Самое сложное для меня всегда — это обложка. Потому что Большая Ответственность!

Наброски и эскиз варианта обложки

— Что для вас важнее — процесс или результат?

Я обожаю рисовать, могу сидеть сутками, но мне трудно начинать почему-то... Возможно, из-за некоторого волнения и страха — вдруг не пойдет, вдруг не понравится, зато, когда уже начала, — трудно остановиться, и я очень люблю вот этот процесс. А результат — это же мгновение. Нет-нет, однозначно — процесс. Хотя, конечно, приятно зайти в магазин и обнаружить там свою книжку!

Специально для polyandria.ru