Главное — поддерживать свет своего фонарика! Евгения Русинова рассказывает о книге «Дорогая девочка»

24 ноября 2022

Евгения Русинова, которая придумала «Дорогую девочку», рассказала о том, как стала детской писательницей, как родилась сказка про панду, о любимых ритуалах, загадочной Японии и сбывающихся мечтах.

— Расскажите немного о себе. Как вы стали детской писательницей?

Я живу в Санкт-Петербурге. В детстве я мечтала жить в этом сказочном городе. И эта моя мечта сбывается каждый день. А ещё я почти три года называю себя детским писателем — разрешила себе после выхода нескольких книг. У меня есть возможность писать для детей на темы, которые я считаю важными и нужными. И об этом я даже не мечтала! Сама не понимаю, как после увлечения театром, танцами и физикой меня притянуло к детским книгам. Но так случилось, что сначала я стала работать в издательстве ведущим редактором, а потом втянулась и захотела создавать собственные истории. Так появилась первая рукопись про девочку Улю и детский театр, которая после победы в литературном конкурсе быстро стала книгой.

— Как родилась идея книги?

Как рождаются все идеи? Иногда кажется, что это какая-то внезапная магия. Иногда — что эта история всегда была в моей голове. Мне давно хотелось написать про панду. Но я никак не могла придумать нужное место действия. А потом я прочитала в интернете статью про панду в японском зоопарке. И поняла, что нигде, кроме Японии, все это случиться не могло.

— Вам близка восточная культура?

Я очень люблю путешествовать. И меня всегда манили азиатские страны — своей незнакомой эстетикой, своим иным видением мира. Съездить в Японию для меня — как полететь в Космос: так же необычно и ярко. Я долго вдохновлялась фотографиями с местными пейзажами и японскими акварелями, а потом очень быстро выплеснула все впечатления и эмоции на бумагу. Пока я путешествую по этой стране только в воображении, но я знаю, что «маленькие шаги» всегда работают, а мечты исполняются. Главное — поддерживать свет своего фонарика!

— Давайте поговорим об издательстве. С чего все началось?

За книгами «Поляндрии» я слежу давно. Ну как слежу? Фанатично скупаю для своих детей, а скорее даже для себя. Мне нравится, что издательство не гонится за трендами, а имеет свое видение и свою ауру. И эта моя история оказалась такой нежной и светлой, что мне очень захотелось сделать ее именно совместно с «Поляндрией». Я очень рада, что все получилось. И это тоже про мечту!

— Какая ваша любимая книга у «Поляндрии»?

Мне очень нравится книга «Мама». Тем, что она такая масштабная, многослойная и красивая. А ещё очень люблю книги Натальи Шалошвили — «Когда медведь влюблён» и «Леопарда». К тому же именно Наталья нарисовала иллюстрации к моей первой авторской книге, поэтому я с особенным теплом слежу за её творчеством.

— Как происходила работа с иллюстратором? Так ли вы изначально представляли себе героев?

Я не знала, кто иллюстратор, пока не увидела макет готовой книги. И он оказался лучше, чем я представляла. Особенно меня впечатлило, как художник подошёл к работе с цветом. Такие тонкие акценты именно на том, что мне хотелось выделить самой.

Иллюстрация Екатерины Путилиной

— Для кого ваша книга? Как вы представляете себе вашего читателя?

Мне бы очень хотелось, чтобы эту книгу прочитали не только дети, но и взрослые. Чтобы она была для семейного чтения. Мне кажется, так важно научиться согревать близких своим теплом, делиться светом. Хочется, чтобы, читая её, взрослые сидели в обнимку со своими малышами, а потом беседовали о добром, хорошем, важном.

— Расскажите о вашем дне. Есть ли какие-то ритуалы, рутина, когда вы пишете книгу?

Мой день — это обычный день работающей мамы. С утра я помогаю дочкам собраться, веду младшую в сад, сама еду на работу. Вечером занимаюсь домашними делами, успевая за жаркой котлет ответить на некоторые рабочие письма. А потом укладываю детей спать и ухожу на вторую смену — писательскую. Люблю это время, когда дома уже тихо, а я сочиняю свои истории. Могу лечь спать вместе со всеми, а потом проснуться в ночи и продолжить работу над рукописями. Ритуал у меня при этом один — открыть ноутбук, налить чашечку кофе (а иногда две-три), закусить горьким шоколадом и погрузиться в выдуманный мир.

— Какая вы мама? Есть ли у вас традиции, связанные с семейным чтением?

Мама я разная — наверно, немного требовательная, но точно не скучная. Увлекающаяся сама и зажигающая своими увлечениями всю семью. Поэтому мои дети любят книги. Мы много читаем. И я до сих пор читаю им вслух перед сном — даже старшей дочке, которая и сама проглатывает книги пачками.

— Что бы вы посоветовали себе самой в детстве?

Посоветовала бы быть смелее и верить в свои силы. Сказала бы, что маленькими шагами можно пройти любой путь, даже тот, который кажется нереальным. Но я это говорю себе и сейчас. Себе, своим детям и маленьким читателям, для которых пишу.

— Может быть, есть какая-то смешная, трогательная или неожиданная история, связанная с работой над книгой?

Самая неожиданная история, связанная с «Дорогой девочкой», — это моё письмо руководителю издательства и ответ из него. Потому что я написала, что, мне кажется, только «Поляндрия» сможет сделать книгу именно такой, какой она должна быть. А мне ответили, что издательство давно ищет свою историю про панду. Теперь это наша история!

Специально для polyandria.ru