Интервью с Норой Брех, автором книги «В погоне за птицей»

19 января 2023

Нора Брех — одна из самых интересных молодых иллюстраторов Норвегии, чья книга «В погоне за птицей» вышла в «Поляндрии» в переводе Алёны Дарской. Нора проиллюстрировала более десяти книг, из них четыре — её авторства. Поговорили с ней о детстве, творчестве и вдохновении.

— Почему вы рисуете?

Когда я была маленькой, я никогда не сидела на месте, мои родители целыми днями бегали за мной. Дошло до того, что меня отвели на обследование, чтобы выяснить, нет ли у меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Доктор спросил моих родителей, есть ли что-нибудь, что могло бы заставить меня концентрироваться в течение длительного времени. Тогда ответ был прост: бумага и ручки для рисования или книги. И мне кажется, это до сих пор так. По натуре я довольно беспокойный человек, но могу рисовать часами без перерыва. Это я и делаю каждый день!

— Что вы любили рисовать в детстве?

Наверное, много того же, что и сейчас. Я люблю рисовать природу, животных и деревья. Но в последнее время я всё чаще изображаю людей и их эмоции. Мне интересно было бы вовлечь читателей в мир, непохожий на их собственный.

— Расскажите немного о технике ваших иллюстраций.

Моя первая выставка состояла из рисунков, в которых жизнь встречалась с геометрией. Я использовала циркуль и линейку и хотела, чтобы всё выглядело точно и сбалансированно. Я работала в этом стиле несколько лет, прежде чем начала иллюстрировать детские книги. Потом мне вдруг захотелось больше расслабленности.

Техника моих иллюстраций время от времени меняется. Раньше я использовала много чёрных архитектурных маркеров, чтобы прорисовывать очень мелкие детали. Затем я начала работать акварельными красками и цветными карандашами. Я всегда думаю о том, чтобы не быть слишком перфекционистом и не останавливаться на одном конкретном месте иллюстрации, которой занимаюсь в данный момент. Лучше сосредоточиться на предмете в целом. Это стало чем-то вроде битвы, которую я веду с собой каждый день.

— Где вы рисуете?

Недавно у меня появился планшет, который сильно изменил мою жизнь. Раньше я паковала краски, фломастеры, цветные карандаши и листы в большую сумку и брала её с собой — хоть в горы Ромсдал, хоть в Таиланд. А теперь у меня есть только маленький планшет, который легко можно взять куда угодно. Так что теперь я завишу только от электричества.

— В книге «В погоне за птицей» потрясающая природа!

Когда я была ребёнком, у нас в саду росло много высоких деревьев. А недалеко от моего дома был небольшой лес с огромными соснами. Вероятно, большую часть своего вдохновения я черпала из тех пейзажей.

— Какие книги произвели на вас впечатление?

В детстве это были все книги Роальда Даля и Астрид Линдгрен. Потом «Гарри Поттер» и «Властелин колец». Мне очень нравится иллюстрированная версия книг о Гарри Поттере Джима Кея — на мой взгляд, он очень хорошо уловил характеры персонажей, такими я их себе и представляла. И какая миссия мечты!

— А кто ещё вдохновляет вас в творчестве?

Когда я была маленькой, меня восхищал Квентин Блейк — и я всё ещё того же мнения! Он может так много выразить с помощью нескольких линий, и это выглядит изящно и легко. Я стараюсь работать так же, но, вероятно, нужно ещё много времени, чтобы добиться этого. Прекрасные детские иллюстрации у Филиппа Фикса. И Шона Тана! А Джулия Сарда! Она потрясающая!

Специально для polyandria.ru