Мне нравится танец повествования между словами и изображениями. Интервью с Мэттью Корделлом

5 октября 2023

Мэттью Корделл — автор и иллюстратор детских книг родом из Южной Каролины, США. В 2018 году за книгу «Волк в снегу» Корделл был отмечен медалью Калдекотта — одной из двух, наряду с медалью Ньюберри, самых престижных премий США в области детской литературы. В октябре в детской редакции выходит его книга «Остров Медведя».

Мы поговорили о работе автора и иллюстратора детских книг, о первых издателях, об идеях и привычках, любимых книгах и фильмах.

— Где вы живёте?

— Я живу в дальнем северном пригороде Чикаго, в маленьком городке под названием Герни, вместе со своей женой писательницей Джули Халперн и двумя нашими детьми.

— Сколько лет вы занимаетесь книгами?

— Моей самой первой работой были иллюстрации к книге Эми Гордон для средней школы «Гориллы Гилл-парка». Она вышла в 2003 году, так что... (достает калькулятор) двадцать лет!

— Расскажите, как это получилось.

— В 2001–2002 годах мы с женой отправляли предложение о создании книжки с картинками нескольким издателям. Одно издательство, Holiday House, спросило меня, не хотел бы я вместо этого проиллюстрировать роман для средней школы — речь как раз о «Гориллах Гилл-парка». Конечно, я ухватился за этот шанс! Это был потрясающий проект — первый для меня как иллюстратора. Между прочим, книжка с картинками «Тоби и снежинки», которую мы с Джули надеялись опубликовать, благополучно вышла в Houghton Mifflin Harcourt (в то время называвшейся просто Houghton Mifflin) в 2004 году.

— Вы пишете или иллюстрируете книги полный рабочий день?

— Да. Я работал иллюстратором по ночам и выходным в течение семи лет, пока в 2007 году не начал работать целыми днями.

— Что вдохновляет вас на создание книжек с картинками?

— Дети меня очень вдохновляют. Они полны надежды, потенциала, красоты и блеска. Для них все ново, и они открыты новому опыту. И они открыты и честны в своих чувствах. В этом пространстве интересно заниматься искусством. Я большой поклонник книжек с картинками. Мне нравится танец повествования между словами и изображениями. Книжки с картинками создавать очень сложно. Придумать книгу, которая понравится и ребенку, и взрослому, — задача непростая. Когда это работает, это настоящее волшебство!

— Что вас больше всего удивило как автора или иллюстратора?

— До тех пор, пока я не встретил Джули (и она не предложила мне вместе написать детскую книгу), мне это никогда не приходило в голову. Всю свою жизнь я был художником по-разному, но о детских книгах не думал с тех пор, как сам был ребёнком. В то время в моей жизни не было детей. Честно говоря, поначалу это звучало не очень привлекательно. Но Джули покорила меня, показав мне множество книжек с картинками, — её любимые с детства и современные книги. Я был поражён тем, насколько невероятными могут быть книжки с картинками. Я совсем забыл! Когда я начал работать с издателями и делиться книгами с детьми, всё это меня очень вдохновляло. Я обожаю это! Итак... что меня больше всего удивило в работе автора и иллюстратора? Всё это.

— Что вам больше всего нравится в работе автора и иллюстратора?

— Возможность рисовать каждый день и постоянно тусоваться с детьми!

— Что вам кажется трудным в работе автора и иллюстратора?

— Я художник-фрилансер, поэтому временами беспокоюсь из-за отсутствия стабильности — медицинской страховки, регулярной зарплаты, гарантии трудоустройства и т. д. Но в моей ситуации есть неоценимая свобода, которую я ни на что не променяю!

— Что вы делаете, чтобы «стряхнуть пыль» и найти новые идеи?

— Я стараюсь отходить от рабочего стола каждый день, если могу, — чтобы гулять на природе. Это помогает оторваться от того, над чем я работаю, разогнать кровь и погрузиться в природу. Я люблю животных и очень увлекаюсь птицами. Иногда я беру с собой альбом для рисования и рисую. У меня часто возникают новые идеи, и я их записываю. А так как у меня повышен холестерин, ежедневная прогулка — беспроигрышный вариант.

— Есть ли у вас какие-то привычки, связанные с творчеством?

— Я во многом человек привычки. Я уже много лет рисую чернилами одной и той же марки, одними и теми же перьями на одной и той же марке бумаги. Если я нахожу что-то, что мне нравится, я обычно не ищу что-то другое или лучшее. Однако иногда я был бы не прочь вырваться из своей скорлупы, чтобы попробовать что-то новое и поэкспериментировать с новыми средствами и техниками.

— Что бы вы рекомендовали к прочтению?

— Моя новая любимая книга — «Сова Луна» Джейн Йолен и Джона Шенхерра. Этой зимой я был одержим совами, и несколько человек посоветовали мне посмотреть «Сову Луну». Я, конечно, знал об этой книге, удостоенной медали Калдекотта, но никогда её не видел. (Мне стыдно это говорить!) Я купил экземпляр в местном книжном магазине, и он определённо оправдывает похвалу. Это идеальная книга с картинками. Идеальный текст. Идеальное искусство. Она действительно передает дух наблюдения за птицами, совами и обмена волшебным опытом между отцом и ребёнком. Эта книга мне очень понравилась!

— Что на данный момент стало самым ярким моментом в вашей карьере?

— Без сомнения, когда «Волк в снегу» получил медаль Калдекотта в 2018 году. Это был шок, удивление, взрыв эмоций, и до сих пор меня захлёстывает. Трудно представить, что моя книга является частью этого богатого и замечательного наследия.

— Можете ли вы рассказать нам о книге «Остров Медведя»?

— В 2016 году я потерял отца после его доблестной, но ужасающей борьбы с раком поджелудочной железы. Излишне говорить, что в то время это меня сильно поразило. Горе такой утраты огромно и поначалу непонятно. Со временем боль постепенно уменьшается, но никогда не исчезает полностью. Я думаю об отце каждый день. Вспоминаю что-нибудь приятное, да просто очень хочу, чтобы он всё ёще был рядом. Переживая его утрату, а также видя, как она повлияла на мою семью, я решил почтить его и пережить утрату способом, который я знаю лучше всего, — через написание и рисование книжки с картинками. Итак, это была первая точка вдохновения. С другой стороны, я рисовал девушку и медведя в своем альбоме в течение нескольких месяцев, и это не имело никакого сюжета. Я начал думать, что же это за медведь и что он мог значить для этой девушки. Большое, устрашающее, рычащее, но мягкое и красивое дикое животное казалось идеальной метафорой горя и утраты. Поэтому я объединил их и начал писать «Остров Медведя». Важно отметить, что на Медвежьем острове пропала домашняя собака. Я не мог написать книгу о семье, потерявшей родителя. Я думаю, это было бы слишком лично для меня и слишком тяжело, чтобы рассказывать и читать эту историю детям.

Одна из вещей, которая меня больше всего вдохновляет в детях, — это их невероятная устойчивость. Я думаю, что на острове Медведя и вообще в жизни важно осознавать и владеть проблемами и эмоциями и противостоять им настолько хорошо, насколько мы умеем. На Медвежьем острове Луиза не всегда хочет быть с семьёй, чтобы чувствовать себя лучше. Иногда ей нужно побыть одной, и она совершает большие шаги, когда выходит одна на этот остров. Я думаю, мы должны с уважением относиться к любому пространству, которое может понадобиться нашим детям. Позвольте им справляться с ситуацией так, как они считают нужным. Но мы также должны поддерживать, любить и заверять, что этому придет конец, как бы трудно в это сейчас ни было поверить. Горе, печаль, болезни... это не будет продолжаться вечно. Иногда это кажется невозможным, но я знаю, что станет лучше.

— Что бы вы хотели узнать о профессии, когда вы только начали писать и иллюстрировать?

— Помимо писательства и иллюстрирования, вам придется работать оратором, публицистом, преподавателем-любителем и наставником, а также выполнять другие неожиданные ускоренные курсы, случайные подработки. В этом бизнесе нужно носить много шляп. Создание книг — это лишь одна часть процесса.

— Чем ещё вы хотели бы поделиться с начинающими авторами и иллюстраторами?

— Читайте много-много книжек с картинками. Знайте прошлое, настоящее и будущее — что будет дальше. Получить такое образование в мире книжек с картинками и издательского дела, а также знать, что вам лично нравится, а что нет, — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя.

— И наконец, любимый фильм 80-х?

— Определённо оригинальная трилогия «Звёздных войн». (Несмотря на то, что первый фильм вышел в 1977 году.) Я был большим ребёнком в «Звёздных войнах», а теперь я большой взрослый человек в «Звёздных войнах».

«Остров медведя» [фрагмент]