Серый тоже может быть красочным: Торбен Кульманн о своей новой книге «Серый город»
После мирового успеха книг о приключениях любознательных и храбрых мышат Торбен Кульманн возвращается с новой, великолепно проиллюстрированной книгой. «Серый город» — это аллегоричная и вдохновляющая, поистине детективная история о борьбе с однообразием и о праве быть собой.
— Как бы вы представили свою новую книгу, которая сильно отличается от предыдущих?
— Самое поразительное отличие, конечно, то, что на этот раз я не рассказываю историю мыши, — животные играют лишь второстепенную роль. Я рассказываю историю маленькой девочки, которая оказалась в сером, гнетущем и немного странном мире. Эту историю можно рассказать более подробно, поэтому с самого начала я задумал рассказ, который будет обогащён многочисленными иллюстрациями. Текст и изображение здесь очень тестно взаимодействуют: иллюстрации в большей степени создают атмосферу, а текст рассказывает историю в совершенно классической манере. Но есть сходство с моими мышиными приключениями: решимость главной героини не сдаваться и подвергнуть сомнению серый мир. И это решение снова придёт от науки!
— Вы родились в Гамбурге, не это ли серый город под дождём?
— В «Сером городе» много Гамбурга, но есть и Нью-Йорк, Дрезден, Москва, Токио. У всех этих городов есть свои архитектурные грехи — брутальные блочные здания. А теперь представьте себе дождливые зимние дни в этой бетонной пустыне. Тоска по цветам в такие дни вполне понятна. Конечно, именно эта тоска неожиданно подтолкнула меня к созданию книжки с картинками «Серый город». Но идея укрепилась, когда я работал над другим иллюстративным проектом, посвящённым жизни в автократии. Быстро стало ясно, что это, возможно, и есть метафора серого города и потерянных красок.
— Главная героиня, девочка Робин, изначально представляет собой единственный яркий акцент в жёлтом плаще. Почему именно жёлтом, а не красном или синем?
— Какой яркий цвет Робин привнесёт в серый город, не имеет особого значения. По сюжету это всего лишь куртка, которая случайно оказалась у неё и вдруг стала средством протеста. Эта история, вдохновлённая дождливым Гамбургом, также имеет северогерманские корни. Поэтому вполне естественно, что выбор пал на жёлтый цвет — он выделяется, особенно в акварели, тепло и ярко среди окружающих его серых тонов. Плащ мог бы быть красным или оранжевым, а вот синий цвет и не был кандидатом!
![]() |
— В «Сером городе» вы также занимаетесь научной темой — теорией цвета. Каково восприятие цвета у иллюстратора? Что вы заметили?
— Моё ежедневное использование цветов было движущим фактором в создании «Серого города». Хотя больше мои книги известны сокращённой цветовой палитрой. Но это не значит, что я не использую все цвета из своего арсенала и бездумно смешиваю их между собой. Я применяю множество повествовательных возможностей цветов: тёплые и холодные цветовые оттенки, чтобы создать определённую атмосферу, или дополнительные контрасты, чтобы, возможно, подчеркнуть своё высказывание. Мне также нравится анализировать цветовые настроения в повседневной жизни и запоминать сложившиеся комбинации для будущих иллюстраций. В начале работы над «Серым городом» я подумал: а что, если у меня не будет цветов? Что, если бы их просто скрывали от меня? И на самом деле решение этой проблемы, которое я передал моей главной героине — девочке Робин, заключено в научном подходе. По крайней мере, разнообразие цветов позволяет предположить, что, возможно, другие цвета, например, серый, также могут состоять из более красочных компонентов.
— А какой ваш любимый цвет?
— На самом деле сложно ответить. Я никогда не могу дать однозначного ответа. Мне больше нравятся некоторые цветовые настроения, цветовые контрасты и цветовые сочетания, например, берлинская лазурь с оранжевым. Но если бы меня заставили дать однозначный ответ, я бы склонился к тёплому оранжево-жёлтому цвету.
![]() |
![]() |
— А как вы относитесь к серому цвету в обычной жизни? К серым зданиям?
— Серый бетон ужасен, лучше использовать любой другой цвет.
— К серой одежде?
— Разрешено всё, даже серое!
— К серым автомобилям?
— Мне кажется странной тенденция окрашивать машины в чёрный матовый, бежевый или серый цвета. Хотя серым людям это наверняка бы понравилось!
— К мебели серого цвета?
— У меня вообще-то есть серый диван... С коллажем из серых подушек...
— К серой шляпе?
— Ничего не имею против! Даже серый цвет является законным выбором, если у вас есть этот выбор, — об этом моя книга!
— Некоторые читатели заметили, что жители серого города напоминают других серых господ в детской литературе. Это своего рода дань уважения похитителям времени из «Момо»?
— На самом деле это совпадение. Признаюсь, я не особо знаком с «Момо» Михаэля Энде. К сожалению, его «Бесконечная история» уже много лет находится в моей стопке книг для чтения. В некоторых историях вы, вероятно, автоматически попадаете в серый мир, особенно если эти истории связаны с бюрократическим, репрессивным регулирующим аппаратом. Возможно, вы найдёте вдохновение для моих серых жителей в Лорио — в книге есть дань уважения Викко фон Бюлову.
— В «Сером городе» значительно больше текста, вышедшего из-под вашего пера. Могут ли читатели ожидать этого и в будущем? Или вы предпочитаете иллюстрации, которые говорят сами за себя?
— Я думаю, что это будет меняться от проекта к проекту. Истории, которые я придумываю, часто живут своей собственной жизнью и буквально требуют среды, в которой они хотят быть рассказаны. «Город кротов» предупредил меня не использовать сопроводительный текст. Мои мышиные приключения с удовольствием рассказываются попеременно в картинках и тексте. А с «Серым городом» приключение хотелось представить скорее как иллюстрированный рассказ. Вот какой секрет могу вам раскрыть: после десятой годовщины мышей в следующем году и ещё одной книжки с картинками может последовать несколько более насыщенная текстом история. У меня есть идеи и желание экспериментировать в эту сторону!