Блог
Здесь мы собрали самые интересные тексты об издательстве и наших книгах, интервью с нашими авторами и художниками. Мы работаем с удивительными людьми, и нам очень хочется познакомить вас с ними поближе. А также рассказать вам, как появляются сюжеты для книг и герои книжных иллюстраций. Тогда чтение станет ещё увлекательнее!
Где нет жизни, там нет и результата. Интервью с Петром Лутовым
10 ноября 2025«Всё не так» — вторая книга Петра Лутова, которая выходит в издательстве «Поляндрия». Эта иллюстрированная энциклопедия раскрывает тайны устройства 26 бытовых приборов, среди которых холодильник и стиральная машина, вентилятор и дверной замок, фотоаппарат, машинка для удаления катышков, тостер и многое другое. Приготовьтесь удивляться, разглядывать и смеяться, ведь внутри всё устроено не так, как вы думали!
А мы поговорили с Петром о работе над книгой и личных бытовых пристрастиях.
Я построила себе жизнь из книжных обложек. Мадлен Рот о детской мечте, которая однажды сбылась
10 ноября 2025Французский культурный гид для родителей и вечных детей «Пруд слов» раз в месяц приглашает современных авторов, иллюстраторов и издателей детской литературы в рубрику «Удар в сердце / Удар кулаком по столу», в которой гости делятся тем, что их трогает, вдохновляет или просто радует, и тем, что искренне злит. В этой рубрике приняла участие и Мадлен Рот — писательница, чья книга «День, когда я стала взрослой» с иллюстрациями Люсиль Микьели только что вышла в «Поляндрии» в переводе Марии Пшеничниковой.
По зову сердца. Интервью с Люсиль Микьели
10 ноября 2025Люсиль Микьели — французская художница и иллюстратор, рисунки которой сочетают природные и фантастические мотивы в насыщенной цветовой гамме. Книга «День, когда я стала взрослой» Мадлен Рот в переводе Марии Пшеничниковой — яркое тому доказательство. О том, почему книга отозвалась у самой Люсиль, как шла работа над воплощением задуманного и чем они похожи с героиней истории, читайте в интервью.
Я очень надеюсь, что эти книги станут тем, что объединяет семьи. Интервью с Мэттью Корделлом
10 ноября 2025Мэттью Корделл — автор и иллюстратор детских книг родом из Симпсонвилля (Южная Каролина), обладатель медали Калдекотта, одной из двух — наряду с медалью Ньюбери — самых престижных премий США в области детской литературы. «Поляндрия» издала две его книги — «Остров Медведя» в переводе Александры Мельничук в 2023 году и «Белка Ёлочка» в переводе Екатерины Даровской в 2024. Наступило время для новых — мышиных — историй, идеально подходящих для самых юных читателей! Знакомимся с очаровательными Коржиком и Изюминкой!
Краска ложится на лист там, где сама захочет. Сильви Белло о работе над «Первым снегом»
12 октября 2025Сильви Белло — автор великолепных иллюстраций к книге Эльхам Асади «Первый снег». Она рассказала, почему выбрала для них очень сложную ручную технику монотипии и как они создавались.
Сила человеческого воображения торжествует повсюду. Эльхам Асади рассказывает о своей книге «Первый снег»
9 октября 2025Эльхам Асади родилась в Иране, окончила факультет графического дизайна и получила степень магистра в области иллюстрации в Тегеранском университете, а в 2000 году переехала в Италию, где изучала живопись и мультимедиа-арт в Академии изящных искусств Флоренции.
«Первый снег» — это персидская легенда, пересказанная Асади и проиллюстрированная француженкой Сильви Белло. Книга, в которой зима перетекает в весну, а весна — в зиму, рассказывая о сладости желанных встреч и очаровании времени в его непрерывном исчезновении и возвращении. Для «Поляндрии» эту историю перевела с итальянского Екатерина Даровская.
Главным моим инструментом в работе над историей Севы стала искренность. Интервью с Марией Пировских
9 октября 2025«1248. Приключение на Шёлковом пути» — уже четвёртая книга Елены Головановой, и в каждой мы работали с разными художниками. Иллюстрации к «Игре в архитектуру» создала Юлия Широнина, к книге «Триста тысяч узелков» — Маша Пряничникова, к «Осколку Карафуто» — Ульяна Агбан. Новую историю проиллюстрировала Мария Пировских, с которой мы уже работали вместе над книгой Штефани Хёфлер «Лето с Вуком» и иллюстрациями к проекту наших книжных лавочек «Свидание вслепую». Поговорили с Марией о работе над книгой, о пересечениях этой истории с детскими мечтами, о секретной задаче для самой себя, о сотворчестве и внутренних изменениях, любимых книгах и ритуалах.
Шутки в этой книге — моих рук дело! Интервью с Марией Нестеренко
23 сентября 2025Мария Нестеренко — художница и писательница из Москвы. «Фотография» — первая книга «Поляндрии» с иллюстрациями Марии. Поговорили о творческом пути, работе над книгой, главных открытиях, персонажах и юморе (книга получилась не только познавательной, но и весёлой!).
Современные детские энциклопедии — это то, о чём я бы мечтала в детстве! Интервью с Марией Гурьевой
22 сентября 2025Мария Гурьева — исследовательница, преподавательница, организатор культурных и академических проектов. Книга «Фотография» — дебютный проект Марии в детской литературе. Поговорили о том, что фотография не равна реальности, что современные дети живут не только в цифровом мире, а ещё о том, какие книги Мария любила читать в детстве и какие фотографы произвели на неё впечатление.
Мне нравится рисовать вещи, которые трудно разглядеть отчётливо. Интервью с Игритллу
27 августа 2025Юй Сяолу (Игритллу) — тайваньский иллюстратор. «Где-то» — дебютная книжка-картинка автора, над созданием которой он трудился более трёх лет, параллельно работая в продуктовом магазине. Терпение, потребовавшееся для создания истории и иллюстраций, действительно окупилось, и его простой, искренний стиль рисования смог отразить тонкие, тёплые эмоции, скрытые под поверхностью.
Беатриче Алеманья: без разрыва нет творчества
20 августа 2025«Её высочество принцесса Грязефина» увидела свет в родной для автора Италии в 2025 году и выходит на французском, немецком, испанском и китайском языках. На английском языке книга выйдет только весной 2026 года, а на русском — уже в сентябре.
Даже после страха приходит рассвет. Интервью с Фабиолой Анчорена
24 июля 2025Фабиола Анчорена — иллюстратор из Перу. Её книга «В ожидании рассвета», посвящённая проблеме лесных пожаров, — это «голос протеста против того, что происходит с планетой», ведь леса — не только источник пищи и кислорода, но и дом для тысяч живых существ. Фабиола рассказала нам о своём творческом пути от архитектуры к иллюстрации, от книг к керамике и обратно и о процессе работы над этой впечатляющей своей живописностью историей.
В конечном счёте эта история о том, что значит любить. Интервью с Сарой Лундберг
24 июля 2025Сара Лундберг — иллюстратор и автор из Стокгольма, создавшая более тридцати книг, включая две, ставшие лауреатами шведской премии Августа за лучшую детскую книгу года. «Прогулка с кошкой» вдохновлена воспоминаниями Сары и фотографиями её кошки Сассы, которая часто сопровождала семью на прогулках. И это настоящая ода кошачьему образу мышления! История о кошке и человеке, которые отправляются на прогулку. Человек хочет быть главным, а кошка спрашивает: «Почему?» Они решают поменяться ролями, и сюжет разворачивается.
В мастерской Сеппе Ван ден Берге
24 июля 2025В детской редакции выходит книга Кристин Дилтинс «Долина Драконов» — захватывающая, наполненная волшебством история о девятилетнем мальчике, драконах, колдунах и королях, о решительности и сомнениях, о смелости и страхах, о мудрости, дружбе и преодолении. Иллюстрации к этой книге — атмосферную графику — создал сын автора, художник Сеппе Ван ден Берге. Заглянем к нему в мастерскую в Брюсселе в районе Сен-Жосс-тен-Ноде?
Может, всё изменится, если заговорить? Интервью с Мамико Сиотани
10 июля 2025«Чердачное привидение» Мамико Сиотани — трогательная история о застенчивом призраке, похожем на моти, который подружился с девочкой. Эта книга — идеальный пример того, как тишина и детали могут говорить громче слов.
Я хочу, чтобы мои книги приносили утешение, которым можно поделиться. Интервью с Сангын Кимом
10 июля 2025В прошлом году, к зимним каникулам, мы издали книгу Сангын Кима «Заветное желание Кротика», а в июле выходит «Летнее приключение Кротика». Сангын с детства обожал рисовать и сочинять истории. Поговорили о пути от анимации к иллюстрации, о работе над серией книг о Кротике, о черепахах и бабушках, важных сценах и забавных деталях, об одиночестве и дружбе и многом другом.
Дидье Леви и художники
9 июля 2025В июле в детской редакции выходит сразу две — но абсолютно разных — книги французского автора Дидье Леви, который написал уже более 40 книг для детей. В своих работах Леви мастерски преобразует реальное в вымышленное, но неизменно исполненное искреннего юмора повествование. Именно поэтому его книги одинаково нравятся и детям, и взрослым. По словам писателя, «хорошая детская книга должна вызывать у родителей такое же желание читать и перечитывать её, как и у ребёнка».
Паустовский и школьная форма. Интервью с Беатрис Фонтанель
9 июля 2025Французский культурный гид для родителей и вечных детей «Пруд слов» раз в месяц приглашает современных авторов, иллюстраторов и издателей детской литературы в рубрику «Удар в сердце / Удар кулаком по столу», в которой гости делятся двумя важными вещами. Во-первых — тем, что их трогает, вдохновляет или просто радует, чем хочется поделиться. А во-вторых — тем, что их искренне злит. В этой рубрике приняла участие и Беатрис Фонтанель, чья «Капризуля» с иллюстрациями Люсиль Плясен только что вышла в «Поляндрии» в переводе Екатерины Даровской.
Культурная антропология для детей, мосты и отражения. Интервью с Аней Гусейновой и Витей Цатряном
19 июня 2025«Город похожих и разных» — удивительный масштабный проект, который каким-то чудом поместился в книгу. Но истории, персонажи, детали и мысли, которыми делятся с читателями авторы этой книги, выходят далеко за её пределы.
Поговорили с Аней Гусейновой и Витей Цатряном о том, как их идеи и убеждения превратились в увлекательную вдохновляющую историю.
О Наташбурге, дребезжащих трамваях, пулпулаках и мягком сердце. Интервью с Наташей Демьяненко
19 июня 2025
«Город похожих и разных» — удивительный масштабный проект, который каким-то чудом поместился в книгу. Но истории, персонажи, детали и мысли, которыми делятся с читателями авторы этой книги, выходят далеко за её пределы.
Поговорили с иллюстратором Наташей Демьяненко — о Наташбурге, дребезжащих трамваях, пулпулаках и мягком сердце.