Блог
Здесь мы собрали самые интересные тексты об издательстве и наших книгах, интервью с нашими авторами и художниками. Мы работаем с удивительными людьми, и нам очень хочется познакомить вас с ними поближе. А также рассказать вам, как появляются сюжеты для книг и герои книжных иллюстраций. Тогда чтение станет ещё увлекательнее!
Может, всё изменится, если заговорить? Интервью с Мамико Сиотани
10 июля 2025«Чердачное привидение» Мамико Сиотани — трогательная история о застенчивом призраке, похожем на моти, который подружился с девочкой. Эта книга — идеальный пример того, как тишина и детали могут говорить громче слов.
Я хочу, чтобы мои книги приносили утешение, которым можно поделиться. Интервью с Сангын Кимом
10 июля 2025В прошлом году, к зимним каникулам, мы издали книгу Сангын Кима «Заветное желание Кротика», а в июле выходит «Летнее приключение Кротика». Сангын с детства обожал рисовать и сочинять истории. Поговорили о пути от анимации к иллюстрации, о работе над серией книг о Кротике, о черепахах и бабушках, важных сценах и забавных деталях, об одиночестве и дружбе и многом другом.
Дидье Леви и художники
9 июля 2025В июле в детской редакции выходит сразу две — но абсолютно разных — книги французского автора Дидье Леви, который написал уже более 40 книг для детей. В своих работах Леви мастерски преобразует реальное в вымышленное, но неизменно исполненное искреннего юмора повествование. Именно поэтому его книги одинаково нравятся и детям, и взрослым. По словам писателя, «хорошая детская книга должна вызывать у родителей такое же желание читать и перечитывать её, как и у ребёнка».
Паустовский и школьная форма. Интервью с Беатрис Фонтанель
9 июля 2025Французский культурный гид для родителей и вечных детей «Пруд слов» раз в месяц приглашает современных авторов, иллюстраторов и издателей детской литературы в рубрику «Удар в сердце / Удар кулаком по столу», в которой гости делятся двумя важными вещами. Во-первых — тем, что их трогает, вдохновляет или просто радует, чем хочется поделиться. А во-вторых — тем, что их искренне злит. В этой рубрике приняла участие и Беатрис Фонтанель, чья «Капризуля» с иллюстрациями Люсиль Плясен только что вышла в «Поляндрии» в переводе Екатерины Даровской.
Культурная антропология для детей, мосты и отражения. Интервью с Аней Гусейновой и Витей Цатряном
19 июня 2025«Город похожих и разных» — удивительный масштабный проект, который каким-то чудом поместился в книгу. Но истории, персонажи, детали и мысли, которыми делятся с читателями авторы этой книги, выходят далеко за её пределы.
Поговорили с Аней Гусейновой и Витей Цатряном о том, как их идеи и убеждения превратились в увлекательную вдохновляющую историю.
О Наташбурге, дребезжащих трамваях, пулпулаках и мягком сердце. Интервью с Наташей Демьяненко
19 июня 2025
«Город похожих и разных» — удивительный масштабный проект, который каким-то чудом поместился в книгу. Но истории, персонажи, детали и мысли, которыми делятся с читателями авторы этой книги, выходят далеко за её пределы.
Поговорили с иллюстратором Наташей Демьяненко — о Наташбурге, дребезжащих трамваях, пулпулаках и мягком сердце.
Меня очаровывала в Шарлотте не только её работа, но и её подход к жизни. Анджела Леон рассказывает о своих книгах, посвященных выдающимся женщинам
29 мая 2025В серии p.art вышла вторая книга Анджелы Леон — иллюстрированная биография Шарлотты Перриан, французского архитектора и дизайнера, которую называют «Ле Корбюзье в юбке». Весёлая, яркая, независимая, талантливая и успешная, она опередила своё время и осталась удивительно современной десятилетия спустя. Первая книга Леон была посвящена не менее значимой женщине в мире искусства и архитектуры ХХ века — Лине Бо Барде. Слово автору!
Пришла без стука и сказала: я уже здесь, а тебя где носит? Интервью с Натальей Песочинской
29 мая 2025Мы очень ждали вторую часть истории о современной курице по имени Амалия Коко де Нелль, известной джазовой певице, живущей насыщенной культуркурной жизнью! Поговорили с писательницей Натальей Песочинской о работе над продолжением этой уморительной сказки, о том, изменилась ли Амалия после того как научилась летать, почему именно пингвин стал изобретателем летательных аппаратов, как бороться со страхами, где лучше всего пишется, что делает историю по-настоящему смешной и о многом другом.
Каждый новый проект становится моим любимым. Интервью с Варварой Кабановой
23 апреля 2025В «Поляндрии» вышел первый дизайнерский зин! «Странная оранжевая косточка» Вики Козловой с иллюстрациями Варвары Кабановой — настоящий эксперимент с формой, исполнением и содержанием. Поговорили с автором о том, как возникла идея рассказа, какой путь он прошёл, прежде чем воплотиться на бумаге, и почему выбрали именно такое название. А с иллюстратором — о графическом дизайне, любимых книгах, Японии, современных художниках и творческих планах.
С «Поляндрией» у нас удивительный мэтч. Интервью Ульяны Агбан
23 апреля 2025
В детской редакции вышла книга Елены Головановой «Осколок Карафуто» — трогательная история о Сахалине и фарфоре, о том, как исторические события меняют судьбы людей, и о вещах, благодаря которым сохраняются наши детские воспоминания.
Проиллюстрировала «Осколок Карафуто» Ульяна Агбан — художник, иллюстратор, скульптор, которая создала для нас обложку «Синей птицы» Киёси Сигэмацу. Поговорили с Ульяной о работе над книгой.
О книге «Горизонт» португальской художницы Каролины Селаш
23 апреля 2025Одна из самых необычных новинок детской редакции — причудливая книжка-картинка «Горизонт» португальской художницы Каролины Селаш, построенная как сюрреалистическая игра противоположностей. Перевела с португальского Эльза Мелкумова. Рассказываем подробнее об этой оригинальной и отмеченной множеством наград книге.
Я таких прецедентов не знаю. Интервью с писательницей Викой Козловой о зине «Странная оранжевая косточка»
21 апреля 2025В апреле в «Поляндрии» выходит первый дизайнерский зин «Странная оранжевая косточка» с иллюстрациями Варвары Кабановой. Поговорили с Викой Козловой, которая написала текст, о том, как возникла идея рассказала, какой путь он прошел, прежде чем воплотиться на бумаге, почему выбрали именно такое название. А еще — о любимых Викиных книгах, школьных предметах и воспитании ее собственных детей.
НИИ МЯУ, история о том, как важно научиться понимать язык друг друга. Интервью с Екатериной Полторак
21 марта 2025
В марте выходит авторская книга финалистки Болонской выставки иллюстраторов Екатерины Полторак «НИИ МЯУ: Необыкновенный институт изучения многозвериных языков... ушей и хвостов». Крупные яркие иллюстрации и весёлая история точно заинтересуют и порадуют самых юных читателей, а также познакомят их со звуками, которые издают животные.
Поговорили с Катей о работе над книгой, пути в профессию, любимых книгах в детстве, встрече с «Поляндрией» и писательских ритуалах.
Мышка Чарли. Интервью с Катериной Горелик
21 марта 2025С нетерпением ждём пятую для «Поляндрии» книгу Катерины Горелик про мышку, которая обожает чистоту и порядок! Поэтому она помогает с уборкой домиков своим соседям — обитателям Дикого и Волшебного лесов. Мрачные лабиринты кротовьей норы, своенравная избушка мадам Ведьмы, сахарные конюшни единорогов, логово мистера Дракона, ароматный имбирный домик — везде придётся навести порядок.
В преддверии выхода поболтали с Катей о том, как родилась идея книги, о ботанической иллюстрации, любви к порядку и собственному дому и возможном продолжении этого очаровательного клинингового квеста!
Внутри творческого процесса: «Середина» Ричи Джа — книга о превращении замысла в историю
21 марта 2025В марте издательство «Поляндрия» открывает для аудитории на русском языке индийского автора. Рича Джа — писатель, основатель детского издательства и энтузиаст иллюстрированной литературы. Уникальность «Середины» — не только в индийских корнях, но и в творческой коллаборации автора с иллюстратором из другой культуры, Эвой Санчес Гомес из Испании.
На русский язык «Середину» перевела Елена Шпаковская — филолог, методолог образовательных проектов и книжный продюсер. С 2021 часть года Елена живет в Бангалоре (IT-столице Индии): исследует международное образование, практики чтения и творческого письма в англоязычных культурах. Закончила там курсы по library education и ведёт книжные уроки для детей на стыке двух систем образования — российской и международной. А ещё изучает феномен культурного влияния книг русских (советских) авторов XX века на несколько поколений индийцев.
«Автозавод» — это книга о любви. Любви к своему делу, конечно. Интервью с Петром Лутовым
21 февраля 2025В детской редакции выходит книга «Автозавод» Петра Лутова — это одновременно и виммельбух, и графический роман про настоящих героев, которые создают автомобили: учёных, инженеров и рабочих. Целый автозавод в непрерывной четырёхметровой книге-раскладушке — невероятно интересной и остроумной!
Нет ничего нерисуемого! Интервью с Ноэми Вола
21 февраля 2025Ноэми Вола, чья книга «Конец? Не всё так просто» только что вышла в детской редакции, родилась в 1993 году на севере Италии. Выпускница академии изящных искусств Болоньи, автор и иллюстратор детских книг, получивших престижные награды. Оригинальные и удивительные образы Ноэми наполнены очаровательными и причудливыми существами, полными юмора и поэзии.
Интервью с Хулио Антонио Бласко, иллюстратором книги «Знаменитые ограбления»
21 февраля 2025«Знаменитые ограбления» Соледад Ромеро Мариньо — это захватывающая иллюстрированная хроника самых дерзких и изощрённых ограблений за последние 150 лет. Главы оформлены в стиле газетных полос и материалов из журналистских расследований. Иллюстратор этой книги — Хулио Антонио Бласко, также известный как мистер Лопес. Поговорили с ним о работе, музыке, кино, литературе и любимых местах Валенсии.
«Вики-викинг и рыцарь Люс» Эльзы Артёмовой и Ирины Зартайской
27 января 2025Одна из первых новинок года — книга «Вики-викинг и рыцарь Люс» Эльзы Артёмовой и Ирины Зартайской. И если с Ирой мы знакомы давно (в «Поляндрии» выходили её книги «Бабушка Фиона и школьный автобус», «Когда Медведь влюблён», «Когда я был снеговиком», «Океаны между нами», «Я не люблю Новый год», «Айасель. Вечер в степи»), то с Эльзой мы работали впервые. Поговорили с авторами о том, как родился их творческий союз и появилась эта история.
Ловко, ёмко и понятно упаковать в картинку сложные процессы. Интервью с Олесей Гонсеровской
26 ноября 2024В детской «Поляндрии» вышла вторая энциклопедия создателей «Золота» — на этот раз о чёрном золоте, горючем, которое остаётся самым популярным в мире сырьём. «Нефть» Дмитрия Мажорова с иллюстрациями Олеси Гонсеровской снова получилась одновременно увлекательной и забавной!
Поговорили с иллюстратором о том, что изменилось за два года, какая книга нравится больше, но далась труднее, и... о ворчливом кроте.